花を育てよう
シクラメン
冬の訪れを感じさせる「シクラメン」。赤、白・ピンクが可愛らしい
花色に、最近ではフリル状のものや香りが強い品種などさらに人気
が増しています。
江戸川区では鹿骨地区でシクラメンの生産・販売が冬の風物詩となって
います。
基本情報
科 名:サクラソウ科
形 態:球根植物
草 丈:15~40㎝
開花期:11月~4月
別 名:カガリビバナ、豚の饅頭
育て方
置き場:冬場は日当たりの良い室内
水やり:表土が乾いたら葉にかからないよう株元にたっぷりあげましょう
夏に休眠させる場合は6~8月は全く水を上げないようにしましょう
肥 料:元肥として緩効性肥料(固形肥料)を忘れずに与えましょう
開花中は一週間に一回程度、液体肥料を与えてもよいでしょう
一口メモ
【花言葉】
内気・遠慮がち
【豚の饅頭!?】
和名の「豚の饅頭」とは「シクラメン」とは遠くかけ離れている名前ですが、
かつて、イギリスの学者が豚がシクラメンの球根をよく食べているのを見て
「sowsbread(豚のパン)」と名付けたそうです。
そして、明治時代に日本に伝来した際に直訳して、「豚の饅頭」となった
そうです。
詳しくはこちら(「みんなの趣味の園芸」へのリンク)
より良いサイトへと改善するためにみなさまのご意見をお聞かせください